Événement
25.06.2022 - 26.06.2022

Fête médiévale de la Saint-Jean 2022

À table !

C’est jour de fête au Château de Gruyères. Le comte et la comtesse reçoivent de nobles dames et seigneurs de la région et, pour l’occasion, mettent les petits plats dans les grands. Assistez à la préparation d’un banquet qui mettra l’eau à la bouche des plus gourmand.e.s. Escuyers tranchants et échansons serviront d’innombrables plats mijotés à ces insatiables convives.

De nombreux ateliers et démonstrations vous attendent pour confectionner une aumônière à déguster bien chaude. Testez votre palais à l’échoppe des précieuses épices protégées par la garde et son arsenal. A la taverne, sustentez-vous de délices médiévaux avant de rejoindre, à la nuit tombée, troubadours et jongleur de feu pour danser autour du traditionnel brasier de la Saint-Jean.

Horaires

Samedi de 9h à 19h.
Spectacle suivi du feu de la Saint-Jean dans la cité vers 21h.

Dimanche de 9h à 18h.

Tarifs

Adultes CHF 15.-
Seniors, étudiants CHF 10.-
Enfants (6 – 15 ans) CHF 5.-
Forfait famille (2 adultes + max 3 enfants) CHF 30.-

Programme

Le festin des comtes

Assistez à la préparation d’un banquet qui mettra l’eau à la bouche des plus gourmand.e.s. Escuyers tranchants et échansons serviront d’innombrables plats mijotés à ces insatiables convives.

Ypocras de Fribor

Chez les liquoristes, découvrez tous les secrets de la préparation de l’ypocras de Fribourg selon une recette de 1419.

Les épices : un savoureux trésor d’orient

Suivez les commerçant·e·s dans leurs grands voyages, sentez les subtils parfums, goutez la poudre fine et retrouvez le nom de chaque épice.

La gourmandise

La gourmandise est un vilain pêché, mais Dieu que ça fait du bien de temps en temps ! Pomme, miel, noix et pleins d’épices, participez à l’élaboration d’une aumônière, ce petit met sucré en forme de chausson qui faisait des ravages au Moyen Age.

Il n’y a point de fumée sans feu

Sans allumette, sans briquet à gaz, comment allume-t-on un feu au Moyen Age ? Arriverez-vous à créer l’étincelle pour démarrer le feu sur lequel mijotera la cuisine des troupes ?

« Qui ne pétrit, bon pain ne mange »

Boulangers, fourniers, talmeniers, pâtissiers, oublieurs ou gâtelliers, tous travaillent la farine, mais quelle farine ? A chacun sa spécialité, à chacun son métier !

Potherbes, fruits sauvages et herbes folles

Panais, gourdes, blettes, plantains, mauves, cornouilles, herbe aux goutteux... Autant de noms pour désigner les plantes que l'on trouvait sur l'étal d'un marché́ médiéval. Plantes nourricières, mais aussi guérisseuses, herbes magiques, l'herboriste vous apprendra tout sur le pouvoir des plantes au Moyen Age.

Vœux de la Saint-Jean

Écrivez votre vœu avant de le confier au brasier à la nuit tombée.
Uniquement le samedi.

Feu de la Saint-Jean

Rejoignez les troubadours et le jongleur de feu autour du traditionnel brasier et célébrez la Saint-Jean au rythme d’une danse endiablée.
Samedi dès 21h30, Cité de Gruyères

En continu

Cuisines des troupes, arsenal, stands des artisanes et artisans, danses et musique.

Restauration chaude dès 11h30

Images

Avec le soutien de