Journée des Châteaux suisses 2022
Manger
Tout un fromage !
A l’occasion de la 7e Journée des Châteaux suisses, le dimanche 2 octobre, le Château de Gruyères met en lumière un fromage connu à bien plus de cent lieues de sa cité.
Aujourd’hui distingué par son label AOP, le gruyère fait la prospérité et la notoriété de la région depuis la fin du Moyen Age. L’histoire de ce fromage, mentionné dans les chroniques dès le XIIe siècle, accompagnes celle des comtes de Gruyère puis celle des baillis fribourgeois qui ont accru la production fromagère ainsi que son exportation vers les marchés étrangers.
Lors de la Journée des Châteaux Suisses, placée sous le thème de la nourriture, le Château de Gruyères invite le public à entrer dans les coulisses de l’élaboration d’un des plus fameux produits helvétiques. Au sein de l’ancienne résidence comtale, un artisan fromager présentera en continu la fabrication du gruyère et lèvera le voile sur les secrets d’un fromage né aux portes du château.
Le public pourra également profiter de visites guidées durant l’après-midi, en français (14h et 16h) et en allemand (15h).
Programme
Le chalet du gruyère
Démonstration de la fabrication du gruyère par un artisan fromager.
En continu.
Visites guidées du château
En français: 14h et 16h
En allemand: 15h